Sri Hartanto Terpilih sebagai Ketua PWI Surakarta 2026–2031, Usung Profesionalisme dan Penguatan Organisasi

Portal Lintas Jateng

SURAKARTA, portalblora.com – Konferensi Persatuan Wartawan Indonesia (PWI) Surakarta menetapkan Sri Hartanto, yang akrab disapa Gondes, sebagai Ketua PWI Surakarta periode 2026–2031. Terpilihnya Sri Hartanto menandai dimulainya kepengurusan baru yang berkomitmen memperkuat profesionalisme wartawan, mempererat sinergi dengan berbagai pihak, serta memperkuat organisasi di tengah dinamika dunia jurnalistik.

Dalam forum yang berlangsung secara demokratis tersebut, Sri Hartanto memperoleh kepercayaan anggota untuk memimpin organisasi profesi wartawan di Kota Surakarta selama lima tahun ke depan.

Usai terpilih, Sri Hartanto menyampaikan komitmennya untuk membangun PWI Surakarta yang semakin solid, adaptif, dan mampu menjawab tantangan perkembangan media, khususnya di era digital. Menurutnya, peningkatan kompetensi anggota dan penegakan etika jurnalistik menjadi prioritas utama kepengurusannya.

“Kebenaran absolut ada di dalam fakta,” ujar Sri Hartanto dalam pidato usai terpilih, seraya menegaskan bahwa setiap wartawan harus tetap berpegang pada fakta, kode etik jurnalistik, serta prinsip keberimbangan dalam menyajikan informasi kepada masyarakat.

Ia juga menekankan pentingnya membangun sinergi dengan pemerintah, dunia usaha, akademisi, dan berbagai elemen masyarakat tanpa mengurangi independensi pers. Menurutnya, kolaborasi yang baik akan mendukung terciptanya ekosistem pers yang sehat dan profesional.

Pada kepengurusan baru, Budi Santoso turut dipercaya mengawal penguatan organisasi dan mendorong perlindungan terhadap profesi wartawan. Langkah tersebut diharapkan mampu memperkuat solidaritas internal sekaligus memastikan anggota PWI mendapatkan dukungan dalam menjalankan tugas jurnalistik secara profesional.

Sementara itu, Ketua PWI Surakarta periode sebelumnya, Anas Syahirul Alim, secara resmi menyerahkan estafet kepemimpinan kepada Sri Hartanto. Dalam sambutannya, Anas mengajak seluruh anggota PWI untuk terus menjaga marwah profesi wartawan, memperkuat integritas, serta menjunjung tinggi kode etik jurnalistik di tengah derasnya arus informasi.

Dengan kepengurusan baru periode 2026–2031, PWI Surakarta diharapkan semakin berperan dalam meningkatkan kualitas sumber daya wartawan, memperkuat organisasi, serta menjaga kepercayaan publik terhadap pers sebagai salah satu pilar demokrasi.

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *