Jembatan Gantung Garuda di Blora Hampir Rampung, Warga: Akses Pertanian Kini Lebih Mudah

Portal TNI - POLRI

BLORA, portalblora.com – Pembangunan Jembatan Gantung Perintis Garuda di Dukuh Gabeng, Desa Pengkolrejo, Kecamatan Japah, Kabupaten Blora, Jawa Tengah terus dikebut. Jembatan sepanjang 40 meter itu digadang-gadang bakal memperlancar akses warga dan mendongkrak perekonomian desa.

Babinsa Koramil 15/Japah, Serda Mustakhim, mengatakan selama ini masyarakat mengalami keterbatasan akses, terutama saat kondisi tertentu yang menghambat mobilitas warga.

“Dengan adanya jembatan ini, mobilitas masyarakat diharapkan semakin lancar dan berdampak positif terhadap peningkatan perekonomian warga,” ujar Mustakhim, Sabtu (16/5/2026).

Jembatan gantung dengan lebar 1,5 meter tersebut dibangun melintasi Sungai Gabeng dan kini memasuki tahap penyelesaian pengecoran pondasi tiang utama.

Proses pengerjaan dilakukan secara gotong royong antara personel TNI dari Koramil 15/Japah bersama puluhan warga setempat.

Danramil 15/Japah Kapten Czi Didik Pujiono mengatakan pihaknya menerjunkan lima personel TNI untuk mendampingi warga dalam pengerjaan tahap krusial tersebut.

“Hari ini pengecoran pondasi tiang utama telah selesai dilakukan agar konstruksi jembatan nantinya kokoh, aman dan bisa digunakan dalam jangka panjang,” kata Didik.

Menurutnya, keberadaan jembatan tersebut sudah lama dinantikan warga karena akan mempermudah distribusi hasil pertanian dan meningkatkan konektivitas antarwilayah di Kecamatan Japah.

Warga pun menyambut antusias pembangunan jembatan tersebut. Mereka berharap akses transportasi dan aktivitas sehari-hari menjadi lebih mudah setelah jembatan selesai dibangun.

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *